7 сент. 2012 г.

Будущему хоккеисту - спортивные штампы

Трус не играет в хоккей, а у моей сестры подрастает знаменитый хоккеист, и тренер его матерый и суровый, настоящий бизон (правда, не на вид). Поэтому вот такая коллекция спортивных штампов получилась и страничка про будущих чемпионов, которые пока только учатся кататься на коньках и выполняют задания, но еще не держали в руках клюшки.




С чем, в первую очередь, ассоциируется игра в хоккей? Конечно, со льдом, тем более, он есть на каждой фотографии с катка. Поэтому, задумав страничку я стала искать бумагу, напоминающую лед. Я даже не надеялась, что мне попадется лист, который идеально подходит и по цвету, и по рисунку - это бумага из коллекции My Mind's Eye On the bright side. Раз уж я нашла такой удачный фон, то решила нарисовать на нем разметку, как на настоящем хоккейном поле.

Что еще может быть характерно? Цвета хоккейной формы. Как правило, это красный, синий, черный, белый. Вот, как выяснилось, может быть ещё и ярко-голубой, да такой, что дополнения к нему днем с огнем не сыщешь. 

Мне понравился еще один лист из той же коллекции с красно-белыми зигзагами с потертостями. Мне кажется, они несколько агрессивны и динамичны, как раз подходят к моей теме. И звезды, вырезанные на вырубной машинке, как символ победы и славы.

А теперь переходим к самой интересной части - разноцветному штампингу.

Чтобы особенно подчеркнуть смысл этой крылатой фразы, я решила выделить слова разными цветами. Для самого главного слова - ярко-красный цвет (который сочетается с формой на фотографиях). Я знаю только одни по-настоящему алые чернила - дистресс Barn Door. "НЕ" пусть будет черным, чтобы хорошо читалось, а "трус", как третьестепенный персонаж, белым. Как я уже много раз говорила, насыщенный белый цвет оттиска можно получить только с помощью горячего эмбоссинга.


Такой двухцветный оттиск плюс эмбоссинг делается в два приема, в любой последовательности. Сначала можно сделать эмбоссинг: я аккуратно нанесла прозрачные чернила только на слово "трус". Штампуя одну небольшую часть печати, очень важно равномерно распределять давление по всему блоку, как если бы чернилами был покрыт весь штамп целиком, иначе оттиск будет двоиться. Затем оттиск посыпается пудрой, и т.п. по известному сценарию.

Второй этап. Не менее аккуратно я нанесла на штамп черные и красные чернила соответственно. Если есть страх, что одни чернила высохнут, пока вы наносите другие, можно штамповать по очереди сначала один цвет, потом отдельно второй. Уже отштампованные части печати нужно тщательно протирать, чтобы остатки чернил не испачкали последующий оттиск. Совместить три части одной картинки совсем не сложно, даже если вы немножко промахнетесь, этого никто не узнает, ведь каждый раз к оттиску добавляется новая деталь, которая не соприкасается с уже отштампованными.

Здесь все точно так же. Мне захотелось выделить слово "бизон".  Чтобы оттиск не просто был рядом, а выглядел неразрывно связанным с фотографией, я разместила штамп так, чтобы шлем заходил прямо на фото. Отштамповала все слова на подложке, к которой приклеена фотография, а шлем - на отдельной бумажке такого же цвета и вырезала макетным ножом.


История хоккеиста сложнее. Я хотела, чтобы он был окружен "ледяным" полем, но фоновый штамп со штрихами сплошной (как и любой большой фоновый штамп), в нем нет отверстия для фигуры. Как быть? Я положила штамп с хоккеистом на черновике из тонкой офисной бумаги и обвела карандашом весь штамп с подложкой, которая окружает рельеф. Вырезала по контуру и положила на серый картон в то место, где потом должен быть оттиск. Затем прямо на бумагу и на картон поставила фоновый штамп имитирующий текстуру льда. Так как бумага тонкая, оттиск хорошо получился на картоне и незакрашенное место осталось. Туда я и поставила финальный оттиск.


Коньки вырезаны макетным ножом и приклеены на объемный скотч. Чтобы черные звезды не выглядели грубо, я их украсила тем же фоновым штампом с помощью горячего эмбоссинга и прозрачной пудры.



Вот, вроде бы, и все, что нужно было рассказать.

8 комментариев:

  1. Люся, кул! я звёздочки с первого раза-то в клубе и не разглядела, а они оказывается вон какие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе фотограф, который не разглядел модель!

      Удалить
  2. Супер!
    ой, я вспомнила, что у меня есть ваши штампы, аж загорелась тотчас их использовать... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Я очень люблю смотреть работы с моими штампами, так что не забывайте свой блог, обновляйте его

      Удалить
  3. Штампы супер! Пока не знаю, понадобятся ли? Но буду иметь их ввиду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо бы ещё про футбол сделать, но его я терпеть не могу :(

      Удалить
  4. Люда! Штампы очень понравились а твое приминение их вообще-высший пилотаж! Особенно когда ты пишешь про макетный нож ! Для меня это недостяжимо((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем же так? Макетный нож хороший! Раньше он мне тоже казался недостижимым, особенно, когда я смотрела альбомы француженок: они умеют вырезать идеально ровно. Но с практикой становится легче. Маленькие элементы проще вырезать, там нет длинных линий и незаметно, если криво. А если обрезанный край оттиска затонировать теми же чернилами, то вообще не видно никаких осечек. Где можно, я вырезаю ножницами. Попробуй, потренируйся!

      Удалить

Ваши комментарии доставляют мне искреннюю радость :)

Постоянные читатели